Учредитель: Фонд имени Анжелы Вавиловой
Учредитель: Фонд имени Анжелы Вавиловой
Казанский хоспис
Нам присуждён грант Президента Российской Федерации

Ура! Наш проект «Паллиатив без границ» получил грантовую поддержку! Теперь каждый неизлечимо больной житель Татарстана независимо от места жительства и удалённости от Казани сможет получить необходимую помощь.

Мы проведём обучение основам паллиативной медицины и обезболивания врачей первичного звена всех районов нашей республики. 

 

 

Краткое описание

Несмотря на все достижения современной медицины, к сожалению, в настоящее время врачи могут вылечить не всех. Учитывая рост онкологических и других тяжелых заболеваний, а так же демографическое постарение населения, с каждым годом отмечается увеличение количества больных, нуждающихся в оказании паллиативной помощи. В Татарстане более 6000 пациентов всех возрастов, преимущественно с онкологическими заболеваниями, нуждаются в паллиативно-хосписной помощи, 70% из них имеют острый или хронический болевой синдром. Вместе с тем, в республике остаются не решенными проблемы организации паллиативной помощи инкурабельным больным. Для помощи таким пациентам Фонд Анжелы Вавиловой в 2014 г. открыл в г. Казани хоспис на 35 коек, в том числе 17 детских и 18 взрослых. Работают 2 паллиативных отделения для взрослых пациентов: в г. Казани и в г. Альметьевске и 1 детское паллиативное отделение в г. Казани на 5 коек, которые обслуживают ограниченное количество пациентов, проживающих только в этих городах. Пациенты из других городов и населенных пунктов Татарстана лишены доступа к какой бы то ни было паллиативной помощи. Причину в этом видим в крайней неосведомленность медицинских работников, а так же самих пациентов и их родственников о том, что такое хоспис, как организовать паллиативную медицинскую помощь пациенту, и т.п. Считаем, что каждый житель нашей республики вне зависимости от места проживания и удаленности от столицы имеет право при необходимости на получение адекватной паллиативно-хосписной помощи. Наш проект направлен на обучение медицинских работников первичного звена ЛПУ, поликлиник, ФАПов и специализированных кабинетов всех районов Татарстана основам оказания паллиативной помощи тяжелобольным пациентам, организованное по месту их трудовой занятости. Проект будет реализован путем формирования междисциплинарной команды специалистов по паллиативно-хосписной помощи из сотрудников казанского хосписа и паллиативного отделения Республиканского Клинического Онкологического Диспансера Министерства здравоохранения Республики Татарстан и проведения выездных обучающих семинаров - тренингов по актуальным вопросам паллиативной медицины: симптоматическая терапия, лестница обезболивания, маршрутизация паллиативных пациентов, работа с Регистром паллиативных пациентов, как организовать паллиативную помощь на дому и др. В результате реализации проекта будет проведено 24 выездных обучающих семинара, 2 семинара-тренинга на базе казанского хосписа. 1100 медицинских работников из всех районов Татарстана получат новые знания в области организации паллиативной помощи, а так же будут обеспечены учебным фильмом и нормативно-справочной литературой по данной тематике. Благодаря этому каждый нуждающийся житель Татарстана, где бы он не проживал, сможет при необходимости получить своевременную паллиативную медицинскую помощь и адекватное обезболивание.

Цели

Обучение основам паллиативно-хосписной помощи медицинских работников первичного звена в каждом районе Республики Татарстан.

Задачи

Сформировать мультидисциплинарную команду специалистов по паллиативно-хосписной помощи
Разработать краткие нормативно-справочные материалы по основам паллиативной помощи
Выпустить информационную продукцию: буклеты, учебный фильм и обеспечить ее распространение.
Организовать и провести выездные обучающие семинары по основам паллиативно - хосписной помощи и по обезболиванию, охватив медицинских работников из каждого района Татарстана
Провести обучающие семинары и тренинги на базе казанского хосписа по актуальным вопросам паллиативно-хосписной помощи с рассмотрением практических вопросов

Обоснование социальной значимости

Республика Татарстан по заболеваемости раком занимает первое место среди Поволжского федерального округа. Онкологическое заболевание регистрируется у каждого 40 жителя республики. Отмечается рост заболеваемости на 6% в год. По состоянию на 1.01.2018г. на учёте с онкологическими заболеваниями стоят 90,3 тысяч татарстанцев. При этом эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечают, что не менее 75 % онкологических больных нуждаются в паллиативной помощи: симптоматическом лечении, адекватном обезболивании и уходе. Учитывая демографическое постарение населения с каждым годом отмечается увеличение количества больных, нуждающихся в оказании паллиативной помощи с различными формами хронических прогрессирующих заболеваний. Вместе с тем, экспертами отмечается, что в Российской Федерации в целом и в Татарстане в частности по-прежнему остаются недостаточно решенными проблемы организации паллиативной помощи инкурабельным больным как в многопрофильных стационарах, так и в амбулаторно-поликлинических условиях, отсутствует адекватная организационно-функциональная система оказания паллиативной помощи терминальным больным. В Татарстане, площадью 68 тыс. кв.км и с численностью населения 3,9 млн.чел. неизлечимо больной пациент может получить паллиативную помощь только в Казани (1 хоспис на 35 коек, из которых 17 детских и 18 взрослых, 1 паллиативное отделение для взрослых на 30 коек и детское на 5 коек) и в Альметьевске (1 отделение на 20 коек, работает только 5 дней в неделю). Паллиативная медицинская помощь на оставшейся территории республики ложится на плечи специалистов общей лечебной сети. Но по данным социологического исследования, 4/5 опрошенных врачей поликлинической сети считают, что помощь родственнику, страдающему тяжелым прогрессирующим заболеванием, должны осуществлять члены его семьи, 50% не знакомы с рекомендациями ВОЗ по "лестнице обезболивания", 80% опрошенных не владеют информацией о возможности направить пациента в хоспис. Считаем, что основная проблема развития паллиатива в Татарстане - тотальное незнание, неосведомленность врачей, пациентов, их родственников о том, как организовать паллиативную медицинскую помощь пациенту, что такое хоспис, и т.п. Каждый житель нашей республики вне зависимости от места проживания и удаленности от столицы имеет право при необходимости на получение адекватной паллиативно-хосписной помощи.

География проекта

Республика Татарстан

Целевые группы

- Онкобольные
- Лица с тяжёлыми заболеваниями

 

 

БЛАГОДАРЯ ВАМ МЫ ПОМОГЛИ: в октябре 2018 года: 275 подопечным с 2011: 7222 подопечным