Учредитель: Фонд имени Анжелы Вавиловой
Учредитель: Фонд имени Анжелы Вавиловой
Казанский хоспис
Победитель конкурса

Друзья! Спешим поделиться с вами радостной новостью! Казанский Хоспис стал победителем в конкурсе Фонда Президентских грантов с проектом «Развитие выездной паллиативной службы в казанском хосписе для пациентов старше 18 лет».

Это позволит сформировать дополнительную выездную бригаду для оказания паллиативной помощи на дому тяжелобольным пациентам старше 18 лет и организовать регулярный патронаж пациентов из близлежащих районов Казани в радиусе до 100 км по принципу "Мобильный хоспис".

Те пациенты, для которых паллиативная помощь раньше была недоступна из-за удалённости проживания, смогут получать её в полной мере.

Краткое описание

По состоянию на 01.01.2018г. у каждого 45 жителя Татарстана диагностировано онкологическое заболевание. Более 5000 лиц старше 18 лет в год умирают от рака и нуждаются в конце года в паллиативной хосписной помощи. На весь Татарстан существует всего один хоспис в г.Казани, созданный Благотворительным Фондом имени Анжелы Вавиловой как некоммерческая организация НМЧУ "Детский хоспис" с отделением для пациентов старше 18 лет. В круглосуточном стационаре казанского хосписа 35 коек, из которых 18 коек открыты для пациентов старше 18 лет.

Очередь в стационар хосписа расписана на год вперед, поэтому большинство неизлечимо больных нуждаются в патронаже выездной службы хосписа на дому.

В Республиканском Регистре паллиативных пациентов состоит на учете 223 пациента старше 18 лет с 4 стадией онкологического заболевания. Половина пациентов проживает в районах Республики, в сельской местности, в связи с чем им полностью недоступна паллиативная помощь.

НМЧУ "Детский хоспис" с отделением для пациентов старше 18 лет имеет пятилетний опыт работы с больными, нуждающимися в паллиативно-хосписной помощи в конце жизни. Но в настоящее время собственными силами паллиативная помощь организована только 150 пациентам, проживающим в г.Казани и пригороде.

Целью нашего проекта является расширение выездной службы казанского хосписа для повышения качества и доступности паллиативной помощи взрослому населению в Республике Татарстан.

В результате реализации проекта командой хосписа будет выполнено:

1. Организована дополнительная бригада выездной службы для оказания паллиативной помощи пациентам старше 18 лет на дому, работающая по принципу "Мобильный хоспис". Помощь будет оказываться не только тяжелобольным жителям Казани, но и проживающим в близлежащих районах в радиусе до 100 км.

2. Сформирован обменный фонд медицинского оборудования и медицинской техники в количестве не менее 20 ед. (оборудование для проведения респираторной поддержки и т.п.), которое необходимо для оказания паллиативной помощи и повышения качества жизни тяжелобольных пациентов.

3. Будет организован регулярный патронаж тяжелобольных пациентов старше 18 лет с количеством выездов не менее 600 в год.

Расширение выездной хосписной службы в казанском хосписе позволит не только улучшить качество жизни неизлечимо больных старшего возраста, но и снизит нагрузку на стационары, службу скорой и неотложной помощи, участковых врачей и сотрудников органов социальной защиты населения.

Цели

Оказание паллиативно - хосписной помощи пациентам старше 18 лет из близлежащих районов г. Казани путем расширения выездной службы казанского хосписа

Задачи

- Сформировать дополнительную выездную бригаду для оказания паллиативной помощи на дому тяжелобольным пациентам старше 18 лет в составе врача – специалиста по паллиативной медицине, медицинской сестры, водителя.
- Сформировать обменный фонд медицинского оборудования и медтехники в количестве не менее 20 единиц для оказания паллиативной помощи и организации ухода на дому.
- Организовать регулярный патронаж тяжелобольных пациентов старше 18 лет из близлежащих районов Казани в радиусе до 100 км по принципу "Мобильный хоспис".

Обоснование социальной значимости

В последние годы в Республике Татарстан отмечается прирост заболеваемости раком в среднем на 6 % в год.

По состоянию на 01.01.2018г. у каждого 45 жителя Татарстана диагностировано онкологическое заболевание. На учете с онкологическим диагнозом при численности населения в республике 3,8 млн.чел. состоит 86,6 тыс.чел. Из них 6000 чел. в год в конце жизни нуждаются в паллиативной хосписной помощи.

На весь Татарстан существует всего один хоспис в г.Казани, созданный Благотворительным Фондом имени Анжелы Вавиловой как некоммерческая организация НМЧУ "Детский хоспис" с отделением для пациентов старше 18 лет.

В круглосуточном стационаре казанского хосписа 35 коек, из которых 18 коек открыты для пациентов старше 18 лет.

Очередь в стационар хосписа расписана на год вперед, поэтому большинство неизлечимо больных нуждаются в патронаже выездной службы хосписа на дому.

При казанском хосписе работают три бригады выездной службы, обслуживающие на дому 150 пациентов, преимущественно жителей Казани. Вместе с тем, в Республиканском Регистре паллиативных пациентов состоит на учете 223 пациента старше 18 лет с 4 стадией онкологического заболевания. Половина пациентов проживает в районах Республики, в сельской местности, где нет структуры паллиативной помощи, в связи с чем им полностью недоступна паллиативная помощь. По своему заболеванию эти пациенты нуждаются в подборе схемы обезболивания, купировании дыхательной недостаточности, перевязках и лечении глубоких пролежней.

Врачи из районных больниц практически не владеют методами паллиативной помощи, поэтому помощь таким пациентам может быть организована только силами выездной бригады хосписа в составе специалистов по паллиативной медицине, прошедших специальную подготовку.

Казанский хоспис лишь частично финансируется из средств ТФ ОМС в рамках частно-государственного партнерства и содержится за счёт благотворительных пожертвований. Поэтому собственными силами мы можем оказывать паллиативную помощь на дому только 150 самым нуждающимся пациентам в год, проживающим в г. Казани и в пригороде.

Ситуация с паллиативными пациентами из районов Республики остается острой.

География проекта

Республика Татарстан

Целевые группы

Лица старше 18 лет с онкологическими и другими тяжелыми прогрессирующими заболеваниями, нуждающимися в паллиативной хосписной помощи

Контактная информация

420039, г Казань, ул Академика Королева, д 67
+7 843 237-97-57
hospis@angela-vavilova.ru

Источник: Сайт Фонда Президентских грантов

БЛАГОДАРЯ ВАМ МЫ ПОМОГЛИ: в июле 2018 года: 213 подопечным с 2011: 6491 подопечным